古城美景,触动了我的心灵

小学的最后一个暑假,没有作业。我妈带我去了山西。

天气太热了,其实我的内心是拒绝的。但是在“人说山西好风光”的怂恿下,心甘情不愿的走了遭山西。到那里才发现,山西应该和云南一样,称为我的第二故乡的。“精神之故乡”。

我去的是大同。那儿有的不是美景,不是美食,而是钱。大堆大堆的煤老板是出自大同的。但是到那里我却并不感觉陌生,因为风土人情是与莲城差不多了的。人来人往,熙熙攘攘。但是不同的却是有的。那里的天空很蓝,可以用“湛蓝”来形容,为什么呢?别的地方天空是微微带些灰色的。大同的不一样,蓝的纯洁,蓝的干净。给人一种清新之感。

二来是文物。我认为,身为中国人,中国必去的俩地,一个西安,另一个就是大同。为什么呢?很简单,地上文物看大同,地下文物看西安。所以我就啥也不管的奔向了云冈石窟。看佛家东西是必须要有一种仪式感,通俗来说,就是要用佛系的眼光,佛系的视角,佛系的经历去看。那样人才能够感受到大千世界的神奇与壮丽。

第三是它的历史背景。人们都只被太原的光辉照耀眼睛,却从来不被大同那微弱的光芒引起注意。大同其实是一个很神奇的城市。它此生都活在太原阴影之下,但却活出了人生的精彩。我之所以这么说,其实是有依据的。不妨去看看,古时君王若不定都西安,也是会越过太原来选择大同的。听名字,大同,大千世界百杂碎,同于其中千社稷。导游也是讲过,经济的发达自宋朝开始便依赖于此。每年朝廷要从此提多少人才,多少妃子提取出来,所以为什么我说它很神奇了。

既然我来了大同,就不妨往平遥古城走走。看看那被数千年风沙都掩盖不住的王者古城的气势。古城里有着大同乃至山西独有的味儿:醋味。往街角拐角走去,总是有那么一两家店子里酿制着几大缸醋。那刺鼻的味提醒着人们敬而远之。当然,我来的是山西,不去吃一碗正宗无比的面怎么能行呢?

湘潭的面馆大多是坐在椅子上,看着那煮面师傅熟练的拿起筷子放到沸水里,舀来舀去间,面便熟了。然后经碗来到桌子上。接着顾客开始吃。一切是那么俗不可耐而又顺理成章。大同人不喜欢这样,他们把煮面当做一种艺术。摆在后院,用一大锅浓汤,从清晨开始煮,香气飘遍每个角落,一场表演过后,一碗倾注心血的面便出场了。这便是大同的美食境界。

最后就是大同的美景。

最让我记忆深刻的,就是每天早上醒来,那迎接我的第一缕寒风。这是大同的标准叫醒方法。那时我就会知道,该起床了。大同的早上有如仙境一般。你站在台阶上,伸个懒腰,便会发现,太阳拖着还耷拉着的眼皮,向你道早安。风轻悄悄的,拂过你的面庞,天空还只是微微的蓝色,那时,整个大同都还在睡梦中,所以请轻轻地,轻轻地,不然可能会影响到他们的睡眠。随着第一声鸡鸣,天空破晓,整个大同就此从梦中醒来。

冬去,春来。

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