风过唐布拉

唐布拉在我心中一直是一个飞翔的梦。因为它是伊犁有名的“百里画卷”,这里雪峰云杉交相辉映,高山白云相依相伴,芳草萋萋,流水滔滔,似人间仙境,绵延百里。夏秋季节,许多游客前来这里感受奇异的草原风光,在白云碧草间放逐自己的心灵。

而唐布拉与我则是一个梦中向往多年的圣地。冬末时节,终于有机会踏上奔向唐布拉的旅程。此时的尼勒克县城就像一个婴儿卧在遥远的群山中,静默地等待我的到来。

冬雪还未完全融化,薄薄的残雪坚韧地覆盖着层层叠叠的山峦,就像夕阳守候着大地不肯离去,但却又是那么的无奈。朝阳的山坡上呈现出一片一片的土黄色,枯黄的干草在瑟瑟的风中摇曳,向阳光诉说着一冬的寂寞。喀什河温婉地环绕着群山,蜿蜒流向大山深处,一块又一块冰凌随着汹涌的波涛流向远方,在阳光的抚慰下渐渐融化,直到彻底融入水中,与大河共舞。

到唐布拉要穿过乌拉斯台。这个意为“白杨沟”的蒙古语地名包含了许多神秘。有人说车过乌拉斯台时会有150多个弯,我们不信,于是坐在车上认真地一个个数。车子驶上第一个弯,紧接着就一连串过了十多个急转弯。时间就在这认真中悄悄滑过。当我们盘旋着到达山顶时,恰数到第50个弯。就像在亿万年前的海底世界穿行,我们在一个又一个略微有些晕眩中绕过了一个又一个弯,出山口到达乌拉斯台乡政府时恰巧是150个弯。

乌拉斯台,蒙古语意为“白杨沟”,据说是当年成吉思汗率大军经过时起的名字。虽然现在少见白杨,但数百年前成吉思汗的铁蹄踏在这片黑土地上发出的隆隆蹄音仿佛仍然萦绕于耳畔。出山的路上,三三两两等车的哈萨克族或蒙古族牧民衣着光鲜,他们望着阳光那端的路,金色的阳光洒在他们充满期盼的眼中。

穿过雪山沟,往前不远就是唐布拉。还带着冬意的唐布拉没有盛夏的喧闹和缤纷的色彩,就像一个素静的女孩,有些瘦削又有些忧郁,唱着一首忧伤的情歌。

一片片的雪,就躺在偌大的唐布拉怀中,轻轻地一下一下地撕着时间的纸片,金色的阳光泼洒在雪和草的身上,带着铜的气息。此时的草原是寂静的,没有马的呼吸。突然感觉冬日的唐布拉也是一个天堂,一个没有人抵达的天堂,它静静地沉睡在世界的末端,遥远得没有人能够抵达,草原上纯净的雪和风就是天堂的舞者,风中穿行的是哈萨克歌手略带忧伤但却深情的旋律。歌和舞都在穿越千年时空,歌和舞都在演绎动人传说。也许,我的梦就在不经意间落在了唐布拉。

傍晚的风是冷的,炉火映红了哈萨克牧民被寒风吹红的脸颊上。我醉倒在冬不拉优美的旋律中,一曲《故乡》从心底流出的呼唤,“谁不热爱自己的故乡和母亲,总会思念,心情越来越惆怅……”歌声来自草原深处,带着山谷的回音,歌声里有青青的山峦、青青的草原、盛开的鲜花、潺潺的流水……草原的气息深入哈萨克牧人的血液之中,草原即是母亲,母亲即是草原。

哈萨克族的谚语说:歌和马是哈萨克人的两支翅膀。这两支翅膀让藏在深山绝密之处的唐布拉飞翔起来。雪落之前,一群群来自世界各个角落的游人乘着风走了,带走了五彩的唐布拉,留下哈萨克的歌声和冬不拉忧郁的琴声。

雪来了,铺天盖地,世界静寂无声。

风吹过唐布拉的上空。

我看见一棵草睁开了惺松的眼睛说:春天来了。

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