窟中吹来阵阵唐风

洛阳曾是九朝古都,唐代作为陪都,政治、经贸、文化亦十分繁荣发达。

龙门石窟位于洛阳市南郊12公里处的龙门山和香山崖壁上,开凿于北魏,繁盛于唐代。它是一座集宗教、绘画、造像、建筑、书法、音乐、服饰、医药等于一体的石刻艺术博物馆。岁月的侵蚀、外国列强的盗掘、历次政治运动的破坏等都使石窟艺术屡屡蒙难,遍体鳞伤。

我们全家抓住假期的小尾巴,去拜偈这处曾经的皇家佛门圣地。爸爸在售票大厅购票时,我在休闲区仔细阅读那精美的宣传手册,心中充满了期待与遐想。走过龙门大桥,我们来到石窟入口,大理石构筑的仿唐仪门,气派威严。石窟位于西边崖壁,咋看倒与蜜蜂巢穴有几分相似,不禁感叹道:“好壮观啊!”每一个洞中都有佛像,并且雕刻极为精美,面部表情丰富,动作惟妙惟肖,既有动态美也有静态美,大多数佛像都不完整,有的没有头部,有的没有四肢,有的仅剩一个莲花座基,这里曾经是如此恢弘,却又毁坏得如此触目惊心,到底历史的深处发生了什么?好残忍!残像依然肃目庄严,定格数千年,仍是原初的动态,丝毫都不曾改变。边走边看,一个洞窟引起了我的注意,窟内共有三座雕像,与其它佛像有一定区别,它们更像俗世中人。仔细一看右上角有“子与父……”三字,后面的字样已经十分模糊,应为皇族供养人像,儿子为父亲祈愿开凿的洞窟。

龙门石窟是唐代皇家礼佛、祭祀的地方,存有大量的三世佛发愿供养窟。是一时风气,还是情之所至?也许兼而有之吧。我们向最大的奉先寺卢舍那大佛前进,途中莲花洞最为壮观,洞壁上的小佛只有2厘米,共有一万多个。密密麻麻整齐排列在东西两壁,似乎能听到他们喃喃的诵经声。又像楷书碑刻,一佛为一字,一字一世界。真佩服当时工匠的耐心与造诣。来到大佛面前,导游说:“卢舍那大佛通高17.14米,头高1.9米,武则天捐修。大家看旁边那位手持宝塔的佛祖,曾经他的眼中有夜明珠”。这位佛祖浓眉大眼,炯炯有神地注视前方,身上的轻纱特别有质感,有种薄而透明的感觉,肌肉十分发达,整座雕像有种不可侵犯的威严。而卢舍那大佛造像与金刚力士菩萨完全不相同,眼睛半眯着,双耳垂肩,丰满的脸颊上略带微笑,双腿盘在莲花宝座上,完全是一幅慈母的形象。以她为中心,三面依次展开,群像体量巨大,人群如蚁,包裹在大唐的时空里,不由敬畏涌上心头。心想:“为什么那么多赳赳武将,权谋强人都会在龙门石窟面前低下头来?”我想,第一关及人间信仰;第二宗教造像的力量足以震撼到所有观者,让人顿感渺小。第三反映出自信豁达的盛唐风度。

大唐的天空下,坚硬的石头上盛开了朵朵圣洁的莲花,悠悠钟声,袅袅烟香,善男信女,祈福还愿。

当大地慢慢吞噬夕阳,龙门山似一帧展开的泛黄长卷,数千个洞窟若山之瞳目,我恋恋不舍与那方失落的佛教文明抹泪告别。

虔诚信仰被物化成一个个活灵活现的佛像,石头被赋予生命,具有了情感,凝化出完美,展示出一千多年前壮阔的历史画卷。

只觉洞窟里吹来阵阵唐风,令人浮想,令人神往,令人遐思。

希望文物保护单位加强管护、宣传、研究,使龙门石窟免于再度遭受摧残、破坏,把这一宝藏留于子孙后代,让更多的人来此感受历史的博大精深,华夏文化的灿烂、辉煌。

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