描写月色的作文·《柠檬的月色》
月上东山之时,那一轮又大又黄的月亮就满满地呈现在你面前了。
要想看东山升起的月亮,必在月半时分的望月里最佳。否则,它不偏北就是偏南,且被边上的山给遮挡住,月不会正好从连绵起伏的东边之群山的夹角里升起,只得迟迟才见它婀娜而出,再慢慢地爬上来。
小时看月,特别是十五的月儿,不知如何形容它是好,只当清亮之时,就说成白白的月亮;朦胧之月,就形容说它是黄黄的月亮。当听过《月儿像柠檬》邓丽君演唱的这首柔美又婉转的歌声之后,才知有时的月儿还真像柠檬,不仅是它的形状和颜容,其撒落的月色也如那柠檬般嫩黄,柠檬般的纯情,柠檬般的情窦初开般,形容最是贴切。
“月儿像柠檬,淡淡的挂天空,我俩摇摇荡荡,散步在月色中……”走进芝城西河畔的卵石滩上,往东望去,横亘在面前的是建溪,它由北向南哗哗流淌不息,宽又急的河面,交汇由东而来的松溪;接着,城垣南角端一座跨越松溪河的七孔拱桥;远处是连接绵延溪水的逶迤东山;再远处就是一只如柠檬的月了,它升挂在天上。这一派的月之景致,与那幅著名的滔滔万里图《江山如此多娇》山水画视角相似,只是东升的旭日换成了月亮。景像层层排布,由水至桥,由桥至山,天边最远处才是月亮。月华柔美又着实地透过这山、这桥、这水……无垠广阔地照射而来,直扑进你的眼帘,在身后留下一束峭楞楞长长的身影。
伫在静寂的河滩,稀疏清淡的云彩,柔和地映衬着黄|色柠檬的月亮,光影照进流淌着的一江溪水里,生辉摇曳出千点万点之金,似片片发光闪烁的鳞甲,潋滟成万种风情,刺眼地射进眼睛,让人分不清哪是月光,哪是流水来了。
这一款别致的夏之月色,整个地融进静寂的世界之中。心也一如这寂寂的河水般,很静很静。阵阵凉爽柔柔的河风吹过,轻轻地吻着,身心顿觉无比的畅快,丝丝清凉入脾入肺。此时那心境啊,就好似酷暑的沙漠之中饮上清咧的甘泉,除祛一夏的难当酷热,生生忘却尽一天的疲乏和种种不快。
秉着月色,还可或坐或躺到洁净的卵石滩上,试着用手将卵石一粒一粒的投进水中,只听那清脆的叮咚、叮咚卵石击水声,与江水里泛起的水花发出的呢喃细语,组合交织成一曲轻快又和谐美妙的天籁音乐,让人百般谛听不厌。顷刻,却又让你依稀仿佛,那伊人,在水的中央袅袅娜娜……连多情的鱼儿也不甘落寞,悄然窜出水面,倏地把水面漫开一朵朵似莲的水花,却也忘了吞食觅得的美味,忙着作秀去逗引月色的注意。此情此景,不啻是春江花月夜之韵味,怎不叫人流连哟。
遥想整个广漠的星汉,苍穹似的夜空,那是一个怎样的宇宙世界。单就皎洁的月色,柠檬的月色……就让我沉思与万端的揣摩。吴刚与桂树,嫦娥与玉兔,那种种神奇的传说和爱情故事是多么地令人神往啊!
夜空下的建溪卵石滩畔,潺潺不尽的流水,跨河大桥、远山,更给人以寥廓致远静谧沉寂。真可以静下来思考自己的心事,看走过的人生之路,揣度这爱情,这婚姻,这生活……于心的深处,是寄予无边无涯的漂泊,还是继今生的得过且过?诚想,谁的忧伤还在天边独奏!试若再弹上一曲高山流水之音,不知这半老的琴声可否还如俞伯牙般唤来知己钟子期的谛听?
浓浓的月色,化不开地晕染着广袤大地,也重重地撒落在我密密匝匝的心思上,记忆深处的旧日时光,今生红尘里的邂逅相遇……而今,虽已劳燕分飞,远隔大海重洋,但能否让我们再次逍遥荡桨在碧波之上?还能否在我隽永的文字里优雅地走过千百回?
仰脖饮尽这和着柠檬月色的酤酒,让我摇摇晃晃,醉步在江滩月色之中……且让这醉,了却这个夜晚;亦让这醉,了却天涯人的一腔情怀。